Back to CTgoodjobs.hk
FancyBox


進邦滙理有限公司 www.altruist.com.hk

進邦滙理成立於2001年,其英文名稱Altruist,意指「一群為人們謀快樂和福利的人」,並秉承以最高專業操守及利他精神為客戶提供周全的一站式專業理財策劃服務之營業理念。

「自願醫保」您知幾多?(一)



市民近日就「自願醫保」及「公共年金」兩個議題討論得鬧烘烘,筆者也來湊湊熱鬧和大家先探討一下「自願醫保」這個題目。想知自己對「自願醫保」有幾熟識?不妨回答以下幾條題目:

1. 保險公司須提供一次機會,讓現有客戶選擇轉移至認可產品? A. 需要        B.不需要
2. 退稅最高有8,000元? A. 錯誤        B.正確
3. 現階段的自願醫保,會保障已有長期病患? A. 不會        B. 會
4. 政府官方報告中,都有推介Top Up Plan? A. 正確        B. 錯誤
5. 自願醫保目的讓更多人使用私營醫療,長遠希望減低公立醫院壓力。 A. 正確        B. 錯誤

 

問題1: 答案A
在登記參與「自願醫保」後,保險公司須提供一次機會讓投保人選擇將現有保單轉移至認可產品,而且毋須核保。

值得留意的是在「自願醫保」下的「標準計劃」之保障額,其實與市場上主流的醫療保險內之「普通病房計劃」相差不大,不過平均保費卻高出15%約需4,800元。因此,除了個別原因,否則對於已經擁有醫療保險的投保人來說,並無轉單的急切需要。大家要考慮的反而是「自願醫保」的推出將會刺激市場對私家醫院的需求,醫療費用勢必不斷遞增。因此,為長遠打算,現有投保人反而應該趁現階段考慮加大保額,或轉至更高級別的住房計劃以應付不斷上漲的醫療費用。

問題2: 答案A
參與「自願醫保」並不能獲「退稅」最高8,000元,而是市民若為其本人或受養人購買有關產品,每年可作「稅務扣減」的保費上限為每位受保人8,000元,可申請稅務扣減的受養人數目則不設上限。

上文提到「自願醫保」保費較市場同類型產品高15%,平均保費也要4,800元,即使以最高稅率17%計算,也只能省下816元,此金額就差不多等於多付了的保費,如此大費周章到頭來卻是「得個攪字」。況且,選擇保險產品不僅只是比較保費,還應該考慮更多未來的需要。與其花時間轉換計劃,倒不如重新檢視如何提升現有保障還更實際!

問題3: 答案A
現階段的「自願醫保」並不設有「高風險池」,所以並不會就已存在的疾病提供任何保障,惟只有在投保時仍未知的已有疾病除外,並設有三年等候期:第一年不獲任何賠償;第二年可獲25%賠償;第三年可獲50%賠償;第四年可獲100%賠償。

其實,市場上有些醫療保險產品已經可以為「投保前已存在的疾病」提供保障,並且毋須任何健康申報及保證續保,您可以諮詢您的理財顧問了解更多市場行情。

(下回再續…..)


以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。



Share