Back to CTgoodjobs.hk
FancyBox


進邦滙理有限公司 www.altruist.com.hk

進邦滙理成立於2001年,其英文名稱Altruist,意指「一群為人們謀快樂和福利的人」,並秉承以最高專業操守及利他精神為客戶提供周全的一站式專業理財策劃服務之營業理念。

「自願醫保」您知幾多?(二)



續上期有關以下提問:

1. 保險公司須提供一次機會,讓現有客戶選擇轉移至認可產品? A. 需要 B.不需要
2. 退稅最高有8,000元? A. 錯誤 B.正確
3. 現階段的自願醫保,會保障已有長期病患? A. 不會 B. 會
4. 政府官方報告中,都有推介Top Up Plan? A. 正確 B. 錯誤
5. 自願醫保目的讓更多人使用私營醫療,長遠希望減低公立醫院壓力。 A. 正確 B. 錯誤

問題4: 答案A
「自願醫保」之「標準計劃」所提供的保障額和保障範圍確實有限,因此由2008年3月份起三份「醫療改革諮詢文件」中,也接近100次提及Top-up Plan及相關概念,並提出「標準計劃」外另有「靈活計劃」的選擇。

其實市場上相類似的「Top-up Plan或額外醫療保險計劃」推出已久,能為投保人提供較高的保額及範圍較闊的住院保障。有別於普通醫療保險計劃會劃分細項賠償,「Top-up Plan」會就指定墊底費外餘下的索償金額作出償付,彈性及保障也更靈活,而保費亦很相宜。

以筆者爸爸為例,早前在私家醫院進行了頭蓋骨腫瘤切除手術,由於手術後出現併發症,最終留院21天,合共花費了70多萬元(還未計出院後藥物、覆診、保健及其他生活開支)。一般醫療保險絕對不夠償付所有住院開支,Top-Up Plan卻能幫助支付餘額,減輕有關的財務負擔。因此,面對急劇上漲的醫療費用,您也是時候考慮多買一份「Top-up Plan額外醫療保險計劃」,平均一天保費也只不過是十元八塊,何不做好準備?

問題5: 答案A
公立醫院長期面對人手不足、醫護人員工時過長、病房擠迫、病床不足、病人滯後入院等問題,政府推出「自願醫保」其中最大原因便是減低公立醫院壓力,希望更多人可以轉而使用私營醫療服務。

根據官方數據,現時官立醫院承擔了八成的住院病人,私家醫院則佔兩成,即80人與20人之比例。假如公立醫院中10位病人有1位轉往私家醫院,私家醫院將會由照顧20位病人增加至28人,多收了約五成病人。由於市場上主流的醫療保單都選擇普通病房,因此,私家醫院內的普通病房將先爆滿。長遠來說,即使您已買了普通病房的醫療保單,但也是時候考慮將之提升更高級別至半私家病房甚或私家病房。

筆者認為完善的醫療專案應當涵蓋以下規劃:

  1. 基本醫療保險計劃 (對應「自願醫保」下的「標準計劃」的功能)
  2. Top-Up額外醫療保險計劃 (對應「自願醫保」下的「靈活計劃」的功能)
  3. 危疾保險 (以現金方式償付,用來應付因患病而暫停工作後的生活費及補足醫療保障)
  4. 長期儲蓄 (以上1、2、3項到某個歲數保單便會期滿,到時就必須依靠長期儲蓄支付醫療開支)

「自願醫保」預計到2019年才正式出台,不過關注自己醫療規劃的您毋須等待,現在便可立即行動聯絡您的理財顧問了解以上不同方案的詳情!

下期將與大家探討「公共年金」這個城中熱話!


以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。



Share