Back to CTgoodjobs.hk
FancyBox


徐青雲 Terence Tsui

徐青雲先生 (Terence Tsui),CFA,為香港財經分析師學會公眾宣傳委員會成員;主力分析及管理亞洲股票及債券,為歐美日退休基金、國際金融機構及專業投資者發掘機會近十年。

基金管理公司多面睇(一)



每年想進入投資界的求職者眾,但行內分工甚多,五花百門的專業名詞更是令人摸不著頭腦。本專欄希望以行內人的角度,深入淺出地為想入行的求職者剖析投資界各主要範疇的職位以及入行門檻。

基金管理公司多面睇(一)
除了在銀行可以買到的基金、大眾較為熟悉的強積金、以及有投資成份的保險,背後其實都由基金管理公司負責日常的投資管理。除了投資團隊以外,究竟基金管理公司內有什麼部門及職位?各個部門大概的職責是什麼?主要職位有什麼入行門檻?過來人又是如何入行的呢?

入行選定前中後
基金管理公司與其他金融行業內的公司一樣,大致可分為前台(Front office)、中台(Middle office)及後台(Back office)三個部門。這三個部門依次處理投資決策、風險管理以及後勤運作,並且起著相互監察的作用。聰明的讀者可能已經猜到,由於三個部門所負責的工序分別頗大,所需要的專才亦有所不同。所以,從一個部門轉至另外一個部門的例子甚少。求職者入行前,應先大致選定究竟想在前、中或後台工作,以免走冤枉路。

前台:基金管理公司的靈魂
基金管理公司屬於買方公司(行內所謂的Buy Side,註一),透過全權管理客戶的資金以收取管理費及表現費。由於投資表現會對基金的淨資產,以至基金管理公司的收入有重大的影響。所以,作為最會影響投資表現的前台投資團隊,可說是每一間基金管理公司的靈魂!
前台的職位普遍有2大類:基金經理及分析員(較大的基金管理公司會再加上專責的落盤員)。基金經理都較廣為投資者所認識,除了因為有「經理」的職銜,令大眾淺易地明白他是一個基金的管理人以外,亦因為基金經理普遍的曝光率較分析員高。曝光率較高亦有其行外人不知的原因:基金經理除了要為日常的投資決策一鎚定音以外,他其實亦要肩負市場推廣的責任。出差到一眾機構投資者的國家推銷自己的投資理念、解釋近期基金相對大市的表現、以及上各大媒體分享自己對後市的展望等,都是基金經理工作的一部份。所以,基金經理除了要投資眼光獨到外,亦要是個老練的高級推銷員。畢竟,要說服客戶交托數以億計的資產,並不見得是一件容易的事。

分析員則是基金經理的智囊。因為每一個分析員通常都只會集中追蹤及研究某幾個國家或行業,所以對其覆蓋的上市公司認識會比基金經理來得深入。分析員日常主要工作繁重,最基本的包括:尋找新的投資機會、留意業內外會影響股價的最新動向、訪問公司管理層、參觀廠房、對公司上下游及競爭對手作出覆檢、分析財務報表並建立估值模型、撰寫研究報告並作出投資建議。另外,因為資產價格無時無刻都在變動,所以分析員亦要無間地監察自己的投資研究所負責的範圍,確保早前發出的投資建議仍然適用。分析員除了要「數口精」:精通會計、經濟、企業融資以及能出神入化地建立各種財務模型以外。更重要的是,分析員要對任何事都擁有好奇甚至懷疑的態度,作出的分析及投資建議才會其有價值。

特許金融分析師考試仍有助入行
雖然近年各專業資格已有普及化的趨勢,但投資界人仕普遍認為特許金融分析師考試仍然有其優越之處。該考試除了涵蓋既廣泛、深入以及實用的投資知識以外,通過考試的要求亦一直非常高:每年各級考試的合格率均徘徊於50%,甚至更低的水平。另外,該考試每年均會於超過170個城市同步舉行,擁有極高的國際認受性。亦因為這些原因,對於能夠通過第一或二級考試的求職者來說,這已經是一張很好的入場券。

下一次,我們有幸訪問到Delta Lloyd的股票基金經理Joe Lin。Joe將會以過來人的角度,講述他由審計事務所轉到基金管理公司的經歷,並且解釋特許金融分析師考試中的知識如何幫助他一步步由分析員成為基金經理。

註一:買方公司(Buy Side)與賣方公司(Sell Side)例如證券行,投資銀行或私人銀行等的商業模式並不相同。雖然有賣方公司提供資產管理服務,但普遍來說賣方公司主要收人來源都是透過客戶自己決定投資買賣,以賺取交易時所產生的佣金或其他服務費用。客戶投資上的賺蝕一般不會影響賣方公司的收入。

作者簡介
徐青雲先生,CFA,有十年亞洲股票及債券投資分析及管理經驗,並持有特許金融分析師資格。徐青雲先生現為JK資本高級分析師及持牌負責人員,專注利用價值投資技巧為歐美專業投資者、退休基金及其他國際金融機構發掘亞洲各個市場的投資機會。徐青雲先生熱心推動投資研究、投資者保障及風險管理方面的專業發展,並獲邀出任多項業界公職。其中包括為CFA協會投資分析比賽出任評判,以及為香港財經分析師學會政策倡導委員會、投資表現及風險委員會及公眾宣傳委員會成員。

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。



Share