Back to CTgoodjobs.hk
FancyBox


徐青雲 Terence Tsui

徐青雲先生 (Terence Tsui),CFA,為香港財經分析師學會公眾宣傳委員會成員;主力分析及管理亞洲股票及債券,為歐美日退休基金、國際金融機構及專業投資者發掘機會近十年。

基金管理公司多面睇(二)



我們今次有幸訪問Delta Lloyd的股票基金經理Joe Lin,CFA。Joe將會以過來人的角度,講述他由審計事務所轉到基金管理公司的經歷,並且解釋CFA認證考試的知識如何幫助他一步步由分析員成為基金經理。

Terence:你可否簡單介紹你的背景?
Joe:我2003年於香港大學金融學系畢業。相信讀者都記得當年SARS疫情嚴重,令香港經濟進入低谷。當時經濟環境十分差,找工作並不容易,但我幸運地被四大會計師行其中一間所聘用。在會計師工作數年以及取得會計專業資格後,覺得自己比較適合做投資方面工作,就自己報考CFA考試準備轉行。

Terence:那你當年考試經歷是怎樣的?
Joe:雖然我擁有金融及會計方面的知識,但回想當年應付CFA考試並不容易。基本上那幾年所有的周末以及年假均用作溫習。而且我那3級的CFA考試並不是一帆風順,其中一級考試更需要重考!雖然考試的過程千辛萬苦,但當我CFA第2級考試合格後不久,就有一間基金公司願意聘請我為分析員。公司甚至在工作上作出特別安排,令我可以更加專心去完成CFA第3級考試。

Terence:你在準備考試的過程中學到些什麼?你覺得有用嗎?
Joe:CFA考試的內容非常廣泛,而且對考生的數理能力要求十分高。亦因此對於剛入行的分析員來說是一項十分實用的訓練。更加重要的是,這個考試幫助考生更加熟習一些行內的專有名詞,概念,計算公式。亦都因為考取CFA認證所學的東西令我更加容易執行我日常的工作。

Terence:你覺得有什麼例子可以說明CFA考試與別不同?
Joe:就拿常用的股東回報率作為例子。CFA考試除了要求考生能正確計算答案以外,更要求考生對計算有更深入的了解。比方說股東回報率為何這樣計算,這個計算方法內有什麼重要的假設?當這些假設改變的時候,對最終答案什麼影響?其實這些都是分析員每日在實戰中常碰到的問題。如果分析員對這些概念只有機械式計算層面的理解,計算結果就很可能具有誤導成份,甚至導致基金經理作出錯誤的投資決定。

Terence:專業資格近年有普及化的趨勢,你認為CFA認證這個專業資格仍能成求職者的入場券嗎?
Joe:專業資格普及化在各個行業都是一個大趨勢。這個現象基本上是無可避免的。但就CFA認證來說,認證仍然能成為求職者的一張重要的入場券。最主要的原因就是完成CFA 3個級別考試的門檻仍然非常之高。綜觀多年來的合格率亦徘徊於較低水平,而且行內對CFA認證這個專業資格普遍來說仍是比較有信心的。

Terence:那你對CFA考試的準考生還有什麼建議嗎?
Joe:首先,預留足夠的溫習時間是非常重要的。這是因為考試內容非常豐富,涉及的範圍十分之廣,有些較抽象的概念亦不是一時三刻就能掌握。我知道坊間某些備試課程建議考生至少溫習200個小時。但我覺得另外加多50至100個溫習小時才會比較穩妥。第二,整個考試對體能上是有一定要求的。由於考試內容每年基本上都有些不一樣,而且考生要在少於一年的時間內熟讀所有考試內容,加上每一級的考試是由2節3小時的筆試所組成,所以擁有強健的體魄亦是十分重要的。最後,若能找到一個放工後能安靜溫習地方就更好。但因為大部份行內人都在中環上班,要找一個放工後安靜能溫習的地方並不容易。

Terence:這些建議都非常實用,我相信對打算考CFA的讀者來說都十分有幫助。既然你現有已在一間基金公司工作,你可否分享一下前台部門的日常工作呢?
Joe:一間基金管理公司的前台部門最主要有2個工種:分析員及基金經理。普遍來說,較有經驗的分析員會逐步晉升為基金經理,但亦都有一些分析員希望繼續當分析工作。分析員主要的工作包括跟蹤個別公司的發展,了解公司的競爭優勢,評估公司的價值。分析員亦要了解個別行業的重要發展,並估計這些發展將會如何影響公司的股價表現。在投資界內,我們普遍稱這些會影響公司股價的發展為「催化劑」。

Terence:除了跟蹤個別公司以及相關的行業發展外,分析員會對整個行業或者國家的經濟發展有更深入的了解呢?
Joe:是的。分析員需要對行業內各間公司作出比較,這種方法稱為「上下游分析」。上下游分析的作用是對目標公司的供應商以及顧客作深入的了解,從而由各種蛛絲馬跡去估計目標公司的經營狀況。另外值得一提的是,不同的基金管理公司有不同的架構,有些基金管理公司會按行業分工,有些是按地域或國家分工。所以除了有專注的行業分析員以外,亦有專注的地域或國家分析員。

Terence:你由分析員晉升到基金經理已有一段時間,你認為基金經理和分析員的工作有什麼不同嗎?
Joe:其實我認為一名基金經理同時亦是一名分析員。雖然基金經理未必可以好像分析員般對一間公司瞭如指掌,但基金經理對公司、行業及國家經理的趨勢亦有一定程度的了解。基金經理亦要對整個投資組合作出策略性的決定,例如在某些行業加注,在另些行業減注等。另外,其實基金經理並不是晉升階梯的盡頭。某些基金經理亦會晉升成為投資總監,並負責發展其基金管理公司的投資理念,產品設計及產品分銷等工作。

Terence:那你對希望投身投資界的讀者有其他建議嗎?
Joe:其實除前台部門以,外基金管理公司亦有其他舉挑戰性的職位值得去發掘。另外,求職者多與行內人仕溝通,從而了解行業趨勢,都是十分重要的。其中一個方法就是參加由香港財經分析師學會舉辦的公開活動。

專欄簡介
每年想進入投資界的求職者眾,但行內分工甚多,五花百門的專業名詞更是令人摸不著腦。本專欄希望以行內人的角度,深入淺出地為想入行的求職者剖析投資界各主要範疇的職位以及入行門檻。

作者簡介
徐青雲先生,CFA,有十年亞洲股票及債券投資分析及管理經驗,並持有特許金融分析師資格。徐青雲先生現為JK資本高級分析師及持牌負責人員,專注利用價值投資技巧為歐美專業投資者、退休基金及其他國際金融機構發掘亞洲各個市場的投資機會。徐青雲先生熱心推動投資研究、投資者保障及風險管理方面的專業發展,並獲邀出任多項業界公職。其中包括為CFA協會投資分析比賽出任評判,以及為香港財經分析師學會政策倡導委員會、投資表現及風險委員會及公眾宣傳委員會成員。


以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。



Share