Back to CTgoodjobs.hk
FancyBox


徐青雲 Terence Tsui

徐青雲先生 (Terence Tsui),CFA,為香港財經分析師學會公眾宣傳委員會成員;主力分析及管理亞洲股票及債券,為歐美日退休基金、國際金融機構及專業投資者發掘機會近十年。

基金管理公司多面睇(三)



踏入新的一年,祝各位讀者新年進步、身體健康、萬事勝意、步步高陞!

中台:基金管理的把關人
上次談到基金管理公司的前台運作,以及分析員和基金經理的基本分工,並請來資深股票經理現身說法與讀者分享其入行經歷。今次就講述較少人談及的中台(Middle Office)的主要工作。

基金管理公司內中台主要的工作為控制投資風險,並同時確保所有內部運作符合投資者以及法規要求,是普羅大眾接觸相對比較少的部門之一。要了解中台的運作首先要明白基於監管要求,每當投資者將資金交給基金管理公司後,基金經理必需按照訂明的投資策略作出投資。這些投資策略通常會仔細標明多個可以客觀量度的準則。

最基本的投資策略會明確標明基金可投資那些產品及市場,並對單項投資、單一行業、及單一市場的各個總投資比例設上限。投資策略亦會對基金可否使用槓桿、可使用多少、以及可透過哪類產品達至其預期效果有所限制。現時市場上大部份基金的投資表現都與相關指數掛勾,所以有時投資策略更會指定基金以市場及行業計算的投資比例,不能偏離相關指數多少個正或負某個百份點!細心的投資者可能會發現,由於資產價格每秒在變,基金內的投資比例也會不斷變化。單是要無時無刻地符合投資策略對投資比例的要求已不是一兩個試算表可以處理到的問題。再加上其他難以量化的指標以比較複雜的監管要求,中台的重要性以及每日所面對的挑戰就不表自明了。

隨著金融科技日益進步,今日中台的工作已經十分電子化。簡單的步驟通常會透過一些專門的軟件去處理,但當牽涉到一些較複雜和需要度身訂做度的方案時,很多時會需要透過編寫程式去解決。這亦解釋為何中台會相對聘請較多工程學院畢業、數理好和有編寫程式能力的畢業生。繼上年六月首個就業研討會,以探討在前、中及後台各個職能及轉換職場跑道時如何裝備自己的題目後,香港財經分析師學會將於2月11日上午8時45分至下午1時,於香港總商會舉辦第二屆就業研討會,探討金融科技發展會為求職人仕帶來什麼新的機會。有興趣的讀者可以透過以下網址報名參加:

HKSFA 2nd Career Conference: Disruption: FinTech Career Opportunities in the New Economy
香港財經分析師學會第二屆就業研討會: 瓦解─金融科技在新經濟市場的就業發展機會
http://www.hksfa.org/event_details_identity.php?id=698

專欄簡介
每年想進入投資界的求職者眾,但行內分工甚多,五花百門的專業名詞更是令人摸不著腦。本專欄希望以行內人的角度,深入淺出地為想入行的求職者剖析投資界各主要範疇的職位以及入行門檻。

作者簡介
徐青雲先生,CFA,有十年亞洲股票及債券投資分析及管理經驗,並持有特許金融分析師資格。徐青雲先生現為JK資本高級分析師及持牌負責人員,專注利用價值投資技巧為歐美專業投資者、退休基金及其他國際金融機構發掘亞洲各個市場的投資機會。徐青雲先生熱心推動投資研究、投資者保障及風險管理方面的專業發展,並獲邀出任多項業界公職。其中包括為CFA協會投資分析比賽出任評判,以及為香港財經分析師學會政策倡導委員會、投資表現及風險委員會及公眾宣傳委員會成員。歡迎各方讀者來函交流,請電郵至tsui.terence@gmail.com


以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。



Share