Back to CTgoodjobs.hk
FancyBox


徐青雲 Terence Tsui

徐青雲先生 (Terence Tsui),CFA,為香港財經分析師學會公眾宣傳委員會成員;主力分析及管理亞洲股票及債券,為歐美日退休基金、國際金融機構及專業投資者發掘機會近十年。

基金管理公司多面睇(四)



後台:基金日常營運的後盾

基金管理公司後台(Back Office)主要負責處理對盤、交收、企業行動、以及檢查、保存和校對投資組合相關的記錄等。這些工作對散戶來說,和上一期介紹的中台(Middle Office)一樣比較難以理解,因為散戶投資戶口的中後台工作,基本上已由證券行代散戶與其他服務供應商一手包辦,散戶自己並不需要操心。但基金管理常要聘用多個證券行,在多個市場進行交易,所以基金管理公司內部需要有一個自己的後台團隊,集中處理多個證券行完成的交易。可能有讀者會問:基金管理公司為何要使用多個一個證券行?一些國際知名證券行不是能夠一手包辦嗎?除了國際知名證券行的開戶以及交易額門檻以外,亦因為各證券行在不同的市場各有長短。除了收費上的高低以外,還包括對該市場的瞭解以及能提供的服務、研究、以及產品等。透過聘用多個證券行,基金管理公司就能為每一項交易指令選用最合適的證券行在該市場上進行交易。

近年後台的職場變化十分大,由於很多後台運作相對來說較機器化,很多基金管理公司或金融機構已經將相對簡單的後台運作搬到亞太區內其他國家集中處理,以降低成本。其中以銀行存款、股票及政府債券等比較簡單的的投資產品首當其衝。時有聽聞投資界內公認穩定的一線托管銀行亦將後台相關工作搬至東南亞,從此可見個別後台工種面對的成本減省壓力有多大。那麼這個行業是否已進入一個死胡同?答案是未必一定。

其實,當簡單的後台工序被搬到人工比較低的亞太國家時,香港金融機構所處理的後台工作則越來越趨向專業化,其中以能夠大量以及準確地處理複雜投資產品例如企業債券、商品期貨、衍生產品以及度身訂做的結構性投資產品等人材尤其吃香。因為處理這些複雜的金融產品,需要個別地對其計價、市場運作、風險管理、及至對投資組合影響這幾方面有全面及透徹的了解。而且操作此類投資產品所需的運算較為複雜,有時需要透過編寫程式、建立電腦計算模型或數據庫才可以進行。這些後台人員所需的知識涵蓋金融、程式編寫以及和中前台人員溝通等多方面的技巧,所以並不容易在求職市場上找到。有些聰明的工程學畢業生,看準後台工種對程式編寫的要求,在修讀一些金融相關的課程後便成功入行。

求職者要留意的是,雖然投資界對後台工種的學歷及技術要求不低,但機械式的後台工序已面對亞太區內其他國家的激烈競爭。加上後台和中台一樣都被視為只賠不賺的成本中心(Cost Center),相比起被視為是利潤中心(Profit Centre)的前台來說,人工和待遇可以差天共地。想入行後台的朋友,最好考慮上述較難被其他國家或機器取代的後台分支。

適逢今年香港財經分析師學會二十五週年,剛推出一系列講座,由過去歷任會長分享其專業領域在過去二十五年的發展及挑戰。首集將會由對沖基金經理兼學會創會會長George Long 先生分享過去在其專業範疇的經歷、挑戰及其成功秘訣,亦會談及資產管理行業在未來的挑戰,相信要了解一個行業的最佳方法,莫過於得到資深行內人的講解,有興趣人士,切勿錯過,詳情請瀏覽以下網站http://www.hksfa.org/event_details_identity.php?id=750

專欄簡介
每年想進入投資界的求職者眾,但行內分工甚多,五花百門的專業名詞更是令人摸不著腦。本專欄希望以行內人的角度,深入淺出地為想入行的求職者剖析投資界各主要範疇的職位以及入行門檻。

作者簡介
徐青雲先生,CFA,MRICS,有超過十年亞洲股票、債券及地產投資分析及管理經驗,並持有特許金融分析師及英國皇家測量師資格。徐青雲先生現任宏大資產管理有限公司副總裁及持牌負責人員,專注利用價值投資技巧為投資者、退休基金及其他國際金融機構發掘亞洲各個市場的投資機會。

徐青雲先生亦熱心推動投資研究、投資者保障及風險管理方面的專業發展,並獲邀出任多項業界公職,其中包括為香港財經分析師學會出任董事及為CFA協會投資分析比賽出任評判等。

歡迎各方讀者來函交流,請電郵至tsui.terence@gmail.com。


以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。



Share